L’anémie est une baisse anormale du taux d’hémoglobine dans le sang. Sa valeur seuil en dessous de laquelle on parle d’anémie est variable selon l’âge et le sexe. Les causes d’anémie sont multiples mais la carence en fer est la plus fréquente.
QU’EST-CE QUE L’ANÉMIE ?
L’anémie : un taux anormalement bas d’hémoglobine
L’anémie est définie par un taux anormalement bas d’hémoglobine mesuré sur un échantillon de sang prélevé par prise de sang. Cette substance est présente dans les globules rouges du sang. Elle leur permet de transporter l’oxygène vers tous les organes du corps.
Le taux normal d’hémoglobine varie en fonction du sexe et de l’âge. Le diagnostic d’anémie est porté lorsque le taux d’hémoglobine est inférieur à ces valeurs seuils :
- 14 grammes par décilitre de sang (ou g/dl) chez le nouveau-né ;
- 13 g/dl chez l’homme adulte ;
- 12 g/dl chez la femme adulte ;
- 10,5 g/dl chez la femme enceinte, à partir du second trimestre de grossesse.
Les différentes cellules contenues dans le sang
Le sang contient trois types de cellules différentes :
- les globules rouges ou hématies, contenant l’hémoglobine qui sert au transport de l’oxygène ;
- les globules blancs ou leucocytes, qui défendent le corps contre les infections ;
- les plaquettes, qui participent à la coagulation du sang en cas de saignement.
Des millions de nouveaux globules rouges sont produits chaque jour pour remplacer ceux qui sont normalement détruits. Ils sont fabriqués par la moelle osseuse. Pour produire des globules rouges, l’organisme a besoin de divers éléments apportés par l’alimentation : le fer, la vitamine B12 et la vitamine B9 (ou folates).
Les mécanismes de survenue d’une anémie
Il existe deux grandes sortes d’anémies : les anémies par défaut de production des globules rouges et les anémies par perte anormale des globules rouges.
LES ANÉMIES CENTRALES : UN DÉFAUT DE PRODUCTION DE LA MOELLE OSSEUSE
Les anémies dues à une insuffisance de production de globules rouges et de l’hémoglobine par la moelle osseuse sont la conséquence de :
- un manque de fer, de vitamine B12 ou de vitamine B9, éléments indispensables à la fabrication de l’hémoglobine et des globules rouges. C’est la cause la plus fréquente d’anémie ;
- une maladie inflammatoire chronique. L’utilisation du fer pour la fabrication des globules rouges peut être perturbée du fait de mécanismes inflammatoires observés dans les situations d’infections, de cancers, de maladies inflammatoires chroniques ;
- un déficit en érythropoïétine (ou EPO). Cette hormone qui stimule la moelle osseuse est normalement fabriquée par les reins. L’anémie peut donc être liée à une maladie rénale chronique ;
- un mauvais fonctionnement de la moelle osseuse, tissu de l’os où se forment les globules rouges et l’hémoglobine. Cette insuffisance médullaire peut être provoquée par un produit toxique ou un médicament. Elle peut également survenir à cause d’un cancer ou au cours du vieillissement naturel…
LES ANÉMIES PÉRIPHÉRIQUES : UNE PERTE OU UNE DESTRUCTION DES GLOBULES ROUGES
La moelle osseuse fabrique normalement les globules rouges, mais l’anémie est due à soit à une perte de sang, soit à une destruction des globules rouges.
Perte des globules rouges par saignement
Une perte importante ou faible, mais prolongée, de globules rouges, par saignement (ou hémorragie) est responsable d’une anémie.
La cause peut être :
- gynécologique : règles très abondantes, fibrome utérin… ;
- digestive : hémorragies gastro-intestinales (ulcère gastroduodénal, rectocolite hémorragique, polypes du colon …) ;
- urologique : cancer de vessie par exemple.
Destruction anormale des globules rouges ou hémolyse
La durée de vie des globules rouges en raison d’une destruction prématurée (hémolyse). En réaction, la moelle osseuse hématopoïétique produit une quantité plus grande de globules rouges pour tenter de compenser cette destruction.
On parle dans ce cas d’anémie hémolytique, forme plus rare d’anémie.