Maladie infectieuse liée aux denrées alimentaires
Mal conservées ou mal préparées, certaines denrées alimentaires peuvent présenter des risques microbiologiques. Ainsi, les denrées peuvent être à l’origine d’infections d’origine alimentaire et à de toxi-infections alimentaires collectives. L’ampleur de chaque infection est plus ou moins variable.
C’est pourquoi, les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sont définies par la survenue d’au moins 2 cas présentant des symptômes similaires généralement gastro-intestinaux; On peut alors rapporter la cause à une même origine alimentaire.
Le mode de contamination
En effet, les infections d’origine alimentaire sont, comme son nom l’indique, transmises par voie alimentaire (ingestion d’un aliment contaminé). Les bactéries ou leurs toxines, les virus ou des parasites ou des agents non conventionnels causent ces maladies. Ces agents sont : Escherichia coli, Campylobacter jejuni, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogènes etc.
La majorité de ces infections sont des zoonoses, leurs agents ayant un réservoir animal, point de départ d’une potentielle transmission à l’homme.
Ensuite quels sont les symptômes des infections liées aux denrées alimentaires ?
La gastro-entérite aiguë (GEA) se manifeste par une diarrhée et des vomissements associés à d’autres symptômes comme de la fièvre ou des douleurs abdominales. C’est la manifestation la plus courante d’une infection causée par des agents pathogènes transmis par l’alimentation.
Surveillance
En France, la surveillance des maladies infectieuses d’origine alimentaire chez l’homme s’établit à partir de plusieurs systèmes. Nous retrouvons la déclaration obligatoire depuis 1987, les centres nationaux de référence, des réseaux de biologistes et des réseaux de cliniciens volontaires.
De nombreuses maladies telles que la listériose, le syndrome hémolytique et urémique, la trichinellose, l’hépatite A et l’hépatite E sont recensées.